Валентина Ларионова: «В тяжелые сороковые нас спасала русская печь и корова»

Зеленодольск

Каждый год перед днём великой Победы мы знакомим вас с героями нашего времени — ветеранами Великой Отечественной войны. На этот раз о своей нелегкой жизни в те годы рассказала труженик тыла Валентина Ларионова.

К встрече с нами труженица подготовилась заранее: вручила листок бумаги, на котором написала историю своей жизни во время войны: страшные события, после прочтения наворачивались слезы.

Родилась Валентина Сергеевна в Татарии. Ей было 10 лет, когда пришла война. Успела окончить всего 4 класса.

— Учиться пошла только после войны: нужно было помогать маме, колхозу, фронту, — вспоминает ветеран.

С началом войны отца Валентины Сергеевны мобилизовали на фронт. Каждый раз с волнением ждали от него письма. В одном из них написал, что подвозит боеприпасы на передовую. А после нескольких писем прислали похоронку: «Умер от тяжелых ран в госпитале». Жить стало еще тяжелее.

— Зимой — на ферме, летом — на сенокосе. Взрослые в поле, а мы собирали колоски, ни одного зернышка не оставляли в поле, так дорожили хлебом. Много скота было в колхозе: коров, овец, особенно много было коней.

Выращивали их специально для фронта. Было холодно и голодно, выжили мы только благодаря корове. По окончанию жатвы семьям выдавали зерно. Его мололи вручную и готовили хлеб, перемешивая драгоценную муку с зеленью: крапивой, лебедой. А ещё на лугах рос дикий лук. Мы этого лука съедали, наверное, целый воз.

Помнит и то, как под посадку вскапывали 25 соток огорода. С каждого хозяйства требовалось сдать для государства 200 литров молока, 100 штук яиц, 50 кг мяса и 30 кг шерсти. В сильные морозы согревались на печи.

Реклама

— Спасала нас настоящая русская печь. Конечно же, мы простужались, и тогда мама, без всяких лекарств, лечила нас: как пирожки, сажала прямо в теплую после готовки печь, чтобы прогрелись. Такие были тяготы войны. Несмотря ни на что, все дружно работали на благо Родины. Все выдержали, знали, что придет конец войне, верили в Победу над врагом!

После войны Валентина Ларионова пошла учиться в 5 класс, потом поступила в педагогическое училище в Казани. Мечта стать учителем не сбылась, в трудное послевоенное время не смогла оставить семью. Работала счетоводом в Нижневязовской школе и однажды в газете прочитала:

«Приглашаются желающие в Школу агрономов». Дают стипендию, общежитие и кормят. Девушка не раздумывая согласилась. Закончила учиться и по распределению проработала два года в Пестречинском районе. После сокращения вернулась в родные Вязовые и до пенсии
проработала в отделе кадров колонии №5.

Сейчас у Валентины Ларионовой большая семья: две прекрасные дочери, которые подарили ей внука и трех внучек. Любуется и на правнуков. Вместе с драгоценными медалями «За победу над Германией», «Труженик тыла» хранится и книга «Из истории «Пятёрки». В ней написали про всех, кто внес вклад в развитие колонии, не забыли и про нашу труженицу.

В Отечественной войне важны были все. Каждый раз в минуту молчания склоняем голову в память о тех, кто пал на поле боя, благодарим фронтовиков и участников. И, конечно же, желаем крепкого здоровья и труженикам тыла.

http://zpravda.ru/news/novosti/valentina-larionova-v-tyazhelye-sorokovye-nas-spasala-russkaya-pech-i-korova

Добавить комментарий

Войти с помощью: