«Скоро потолок рухнет на голову»

Кстово

Конституция РФ гласит: каждый имеет право на жилье. Жилищный кодекс добавляет: на благоустроенное жилье. Но, к сожалению, пока еще слова расходятся с существующей реальностью.

Речь — о ветхом фонде, домах, которые при строительстве города возводились как временное жилье для приезжающих строителей. Город построен, а временные двухэтажные домишки так и стоят. А люди в них так и живут.

До последнего времени жильцы дома №11 по улице Комсомольской надеялись, что власти, видя реальное состояние дома, начнут переселять их в новое жилье. Дом напоминает декорации к триллеру, люди здесь живут поистине в экстремальных условиях: трубы текут, намокшая электропроводка грозит замыканием, пол местами провалился, и потолок не сегодня-завтра обрушится на голову местным жителям.

«Потолок уже падал, — подтверждают мои худшие опасения местные жители. – Хорошо, до беды не дошло, ни на кого не попало». 

Экскурсия по рассыпающемуся дому, в котором живут и семьи с маленькими детьми, продолжается: «Трубы текут, канализация не работает — все течет на улицу. Плита на первом этаже с одной стороны, если рухнет, будет беда, весь угол дома обрушится. Были уже замыкания, без света сидели как-то целый день, а это ведь ни детей покормить, ничего.

В январе 2018-го предприниматель хотел организовать тут офис, так ему в ответ пришла бумага из налоговой инспекции, что дом наш не существует или снесен. Вот так вот.

А вообще наш дом признан аварийным в 2015 году, обещали, что расселят в 2018-м, и вот до сих пор живем, а на прошлой неделе были в администрации, так нам говорят, расселять будут не раньше 2024-25 года».

Просто мистика какая-то! Получается, полуразрушенный дом вдруг как-то резко помолодел, если может еще подождать с десяток лет?! Но это только хорошие вина с годами становятся лучше, да еще благородные породы дерева. А дом, возведенный первостроителями Кстова 65 лет назад,  вряд ли строился из карельской березы. Между тем проживание в этом «историческом» месте жильцы оплачивают исправно.

«В другом крыле дома квартиры все сдали цыганам, — продолжают жители. — Тут хотя бы пол не так проваливается, как у нас. Но они устроили настоящую свалку: помои выливают под окно, туда же бросают мусор. Летом все это начнет гнить и жутко вонять, окно нельзя будет открыть, а еще это мухи, мыши и крысы — полная антисанитария».

Жильцы разваливающегося дома не намерены ждать пока поток обрушиться им на голову, и перешли к активным действиям — для начала они хотят съездить в нижегородский центр защиты населения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, поскольку жить в подобных условиях уже устали.

http://kstovo.ru/news/13637

Добавить комментарий

Войти с помощью: