Село Ёлнать — еще одно открытие в моем путешествии по Ивановской области

Места

Село Ёлнать — ещё одно открытие в моем путешествии по Ивановской области. Одно из древнейших поселений на территории Юрьевецкого района.  Увы, от старого славного и богатого села, возникшего в XIII веке, практически ничего не осталось. Разве что старинный храм и красивейшие виды на реку.

Стараниями о. Максима (Верещак) и его матушки Светланы в Костромском государственном архиве удалось отыскать некоторые очень скромные сведения об этом храме.
«Церковь каменная, с каменной колокольней и оградою… в ограде кладбище. Месточтимая икона Симона Блаженного, который жил в пределах прихода. В храме — 3 придела: во Славу Воскресения Христова из мертвых, в честь празднования иконы Казанския и святителя Николая. В приходе селений 73 в пространстве 8 верст от церкви. К сообщению прихожан с церковью препятствует река Ёлнать. Прихожан мужского пола 1511, жен — 1937. Дворов — 503. В ограде церковной устроена каменная кладовая. Раскольников и сектантов нет».

Свое название оно получило от реки Ёлнать (что означает с финского — желтые пески).

С эпохи раннего железа берега этой реки заселяли охотники и рыболовы финно-угорского племени меря. До сих пор в деревнях на Ёлнати в деревянной резьбе крестьянских изб прослеживаются элементы символики меря. Эти резные окна, финские названия рек да городище в д. Чудь — единственное, что осталось от многочисленного племени охотников и рыболовов.

В первой половине XIII века на месте села Ёлнать около ямской избы на Юрьевецком тракте возникает русское поселение. Крестьяне, обосновавшиеся здесь, пришли из новгородской земли. По реке и вдоль тракта появилось множество деревень в среднем по 4−6 дворов, жители которых занимались земледелием, скотоводством и сплавом леса. Будучи государственными, а не крепостными, крестьяне Ёлнати издавна жили зажиточно.

Согласно писцовой книге 1676 года в Ёлнатской волости насчитывалось девять мельниц во владении у крестьян и более 50 деревень, перечисление дворов в которых заняло 85 страниц рукописного текста. Во второй половине XVIII в. здесь была построена каменная церковь, один из престолов которой был освящен во славу святителя Николая. Поэтому селение получило название Никола-Ёлнать.

Храм и поныне стоит в селе, возвышаясь над рекой, видный со всех сторон. В Костромском государственно архиве насчет данного храм и села есть такая запись: «Церковь каменная, с каменной колокольней и оградою… в ограде кладбище. Месточтимая икона Симона Блаженного, который жил в пределах прихода. В храме — 3 придела: во Славу Воскресения Христова из мертвых, в честь празднования иконы Казанския и святителя Николая.

В приходе селений 73 в пространстве 8 верст от церкви. К сообщению прихожан с церковью препятствует река Ёлнать. Прихожан мужского пола 1511, жен — 1937. Дворов — 503. В ограде церковной устроена каменная кладовая. Раскольников и сектантов нет».

Служившие здесь священники не только духовно окормляли многочисленных прихожан, но занимались и хозяйственной деятельностью. Церкви принадлежали пахотные угодья, пастбища и водяная мельница (в писцовой книге 1676 г. сказано: «…на той же речке Ёлнать слывет Никольская (мельница) со всем строением на оброке у Никольского пола Огапита»).

Немало сделали священники и для культурной жизни села: они открыли в селе двухлетнюю церковно-приходскую школу, обучали детей зажиточных крестьян на дому. К началу XX века усилиями земства были открыты больница, пожарная служба, трехлетнее народное училище.

Ивановская область, как известно, одной из первых в России приняла власть большевиков. В селе власть тоже приняли довольно мирно. Однако староста церкви по фамилии Бадайкин отказался отдавать новой власти ключи от храма, за что был арестован, сослан в тюрьму Кинешмы, и там умер от болезней и перенесенного стресса.

В 1936 году храм в с. Ёлнать был осквернен. Из храма вытащили все вместе с мрамором, роспись посбивали и по-новой оштукатурили, понастроили внутри множество перегородок.

В одной половине сделали склад комбикормов, в другой половине — клуб. Колокольню разрушили, ограду разобрали, а на месте церковного деревенского кладбища сделали… танцплощадку. В годы войны (в 1942 г.) из Ленинграда в село был эвакуирован 93-й детский дом. Он стал называться Мордвиновским. Ребята оказались трудные. Среди них выделялись «авторитеты», которые держали в страхе и повиновении остальных детей. В Татаринском лесу (в километре от школы) были вырыты землянки. Там «царьки» нередко избивали тех, кто не повиновался. Неподалеку от Ёлнати, в селе Михайлово, в эти годы разместился лагерь немецких военнопленных. С помощью офицеров, охранявших лагерь, учителям удалось все же переломить обстановку в детском доме. В 1952 году интернат закрыли. Детей развезли по другим детским домам.

Сейчас Ёлнать — заурядное село, где кроме церкви сохранились несколько деревянных домов 19 века. В селе всем руководит отец Максим, настоятель храма, он волевой и хохяйственный мужик, а его жена расписывает храм и деревенские дома.

Вот собственно и все о Ёлнати. Посетить это старинное село можно проехавшись из Кинешмы в Юрьевец. Село стоит как раз на полпути.

Автор: Андрей Малосолов, журналист, телеведущий

https://www.ridus.ru/news/281241

Добавить комментарий

Войти с помощью: