Почему ребёнок молчит?

Лысково

Ваш малыш растет. С каждым днем он все больше и больше включается в жизнь. Вот он стал останавливать глаза на Вашем лице и внимательно, не мигая, как умеют это только дети, рассматривать его. Вот он смотрит на яркие игрушки,  вещи в комнате, поворачивает голову на звук, тянется к игрушке, улыбается Вам…

И вот на 2-3-м месяце наступает момент, когда ребенок должен заговорить. Конечно, так не бывает, чтобы ребенок заговорил, в один миг перешёл от молчания к речи. Однако момент, знаменующий начало пути, все же существует. Это появление гуления, а затем лепета. И хотя в звуках и сочетаниях звуков, которые издает ребенок, нет смысла, это не просто звуки, а звуки речи. Без них невозможен дальнейший путь, который приведет его затем к возможности общения.

На 9-10-м месяце жизни начинает формироваться понимание речи взрослых и первые простые слова, которые сосуществуют до 18-20-го месяца с лепетом. Лепет становится к этому времени качественно иным, приобретает «мелодию», становится разнообразным по интонации, высоте звучания и т. д. Сами же слова воплощают наиболее интересное, ценное для ребенка. Прежде всего, это слова «мама» и «папа». Дети всего мира начинают копить свой словесный багаж именно с них.

В 1,5-2 года наступает период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается количество слов, появляются первые фразы. Это происходит стремительно.  В более позднем возрасте  человек не может так легко овладеть языком. Дело в том, что мозг ребенка в этом возрасте приспособлен к усвоению языка. Его мозговые клетки максимально готовы усвоить слова  и правила их сложения во фразы. Очень важно в этот период обеспечить ребенку необходимый объем словаря и образцы правильной речи взрослых.

Дети гениальны в освоении языка. Но, к сожалению, бывает и такое: ребенку пора говорить, а он молчит или начинает говорить плохо, неразборчиво. Его с трудом понимают даже родители. Заинтересованные родители сразу же обращаются к логопеду. Визит к логопеду может закончиться разными диагнозами.

Молчание или  скудость речи ребенка вызывает у родителей тревогу. Наиболее грамотные из них задаются вопросом, почему их ребенок не говорит, уже тогда, когда замечают отсутствие «гуления» и лепета. Менее осведомленные спохватываются значительно позже, когда ребенок уже должен говорить слова и фразы. Вовремя принятые необходимые меры могут вернуть ребенку полноценное развитие, и напротив, опоздание может стать роковым.

Как это ни прискорбно,  бывают и безнадежные с самого начала случаи, когда даже самые бдительные родители и самые умелые специалисты не в силах спасти положение. Дело в том, что тяжелые расстройства речи, как правило, не выступают изолированно. Они являются частью заболеваний, связанных с органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС).

Каковы же причины органического поражения ЦНС, приводящего к аномалиям развития ребенка и прежде всего его речевой функции?

Во-первых, это отрицательная наследственность, разнообразные генетически обусловленные изъяны психики. Алкоголизм, наркомания, токсикомания родителей,  неудачный брачный подбор и многие другие факторы могут привести к тому, что на свет появляется человек, заранее обреченный на ту или иную патологию.

Во-вторых, неблагоприятные условия внутриутробного развития плода: токсикозы, травмы (ушибы, падения), психотравмы (нервные стрессы), тяжелые заболевания, пребывание во вредных экологических условиях (в том числе связанных с профессией).

В-третьих, чрезвычайно важную роль играет то, как протекал процесс родов. «Трудны роды, но забывчивы»… Эта народная мудрость, конечно, справедлива. К великому сожалению, в наши дни случаи неблагополучных родов нередки. Особенно часты различные родовые травмы. Среди них на первом месте, пожалуй, асфиксия — удушение. Асфиксия наступает из-за ранней отслойки плаценты («детского места»), при обвитии шейки ребенка пуповиной, а также по другим причинам.

В-четвертых, органическое поражение ЦНС может быть следствием тяжелых заболеваний головного мозга в доречевом периоде жизни ребенка. К ним относятся менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, травмы черепа.

Если  аномалии речевого развития ребенка избежать не удалось, следует приложить все силы, чтобы максимально использовать здоровые системы организма и помочь ребенку занять свое место в жизни. Терпение, добро, а иногда и самопожертвование  —  вот  то, что надо нашим детям.

Елена Филоненко, учитель — логопед

МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад» г. Лысково

Фото из архива ЦРР

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUShttp://приволжская-правда.рф/ — главная газета Лысковского района

Добавить комментарий

Войти с помощью: