На мотоцикле вдоль Волги от истока и до…

Места

Идея проехать вдоль великой русской реки от самого ее истока и до тех мест, где она перестает быть рекой, зародилась как всегда долгими зимними вечерами. Теми же долгими зимними вечерами была получена информация, где она истекает, как течет, куда по пути можно заехать и что посмотреть.

Почему я решил ехать вдоль Волги??? Ну а почему бы и нет. Ведь надо же куда-то ехать, кто ездит, тот поймет, нужна какая-то цель, почему этой целью не может быть Волга от начала и до конца. Я уже ездил какие-то участки вдоль этой реки, от Калязина до Костромы, от Казани до Нижнего Новгорода, бывал в Самаре, но захотелось проехать вдоль всей Волги.

Впервые в жизни я ехал с GPS навигатором (мой друг дал попользоваться). Приятная штучка, правда, иногда ведет не туда куда надо, но, в общем, полезная вещь, первые сотни километров мне пришлось учиться им пользоваться, дальше было проще.
Тверь прохожу по объездной.

Первая остановка – Торжок

На фото еще не Волга, а река Тверца: Через Кувшиново и Осташков, не спеша, я добрался до села (или деревни) Волговерховье, ( N=57.15.040 Е=032.28.250) это не далеко от Москвы, около 450 км. Место знаковое и посещаемое, а для кого-то это обычное место жительства с обычной пропиской в паспорте – Волговерховье.

Ржев

Такая тут Волга: Утром я покинул Ржев, проезжаю через Зубцов

Остановка в Старице

Небольшой старинный город на берегу Волги. Поразили старая набережная, вернее дома, а вернее то, что там осталось. Я не встретил там ни одной живой души, хотя было такое ощущение, что люди отсюда ушли буквально перед моим приездом. Много домашней утвари, детские игрушки, распахнутые двери в квартиры, даже прислоненный к стене детский велосипед как бы говорили, что сейчас должны появиться их хозяева, но не появились. Как будто какая-то неизвестная сила забрала людей из их обиталища. Кованые ставни и двери, низкие подворотни неизвестно какого века, и только предметы нашего времени выдают, что я действительно нахожусь в своем времени. На этой же набережной, рядом с этими домами-призраками стояла брошенная церковь-призрак. Хорошо сохранившиеся не только стены с лестницами, но и купола с крестами были в хорошем состоянии, только нет окон. Открытые кованые двери не препятствовали проникновению внутрь, а внутри остатки росписи на стенах и полная пустота… Чуть выше на высоком волжском берегу стоит еще одна брошенная церковь, все тоже самое, только эта церковь еще больше предыдущей.

Тверь я прошел транзитом

И Волгу в Твери я увидел такой:

Следующий город на моем пути Калязин

Неизменное фото возле стоящей в Волге колокольни. Во время великой сталинской индустриализации, стране было нужно много электричества. И при строительстве плотин под электростанции много чего было затоплено…

Дальше еду в Углич

От Углича в Рыбинск я еду по правому берегу Волги.

Я в Ярославле

Кострома

Следующий город, который идет по течению Волги – Кострома:

За Костромой был старинный городок Плес

Сначала я заехал на Соборную гору где в 12-17 веке находилась Плеская крепость, но на сегодняшний день там сохранился лишь крепостной вал и Успенская церковь. С Соборной горы открывается хороший вид и на Волгу и на сам Плес:Затем с горы я спустился на набережную Волги. Тут все выдержано в старинном стиле, видно, что город пользуется популярностью у туристов:

С Плеса я поехал в Кинешму

Решил полностью довериться навигатору, ехал туда, куда он меня вел. А повел он меня кратчайшим путем через села и деревни, в которых на меня смотрели как на космонавта. Первое удивление после Плеса вызвала большая стела «Узбекистан». Я даже не сразу понял как это Узбекистан на Волге, но, подъехав, ближе я увидел мелкими буквами «совхоз», все стало на свои места. Дорога становилась то лучше, то хуже. Это «оживленный перекресток» на трассе Плес – Кинешма:Сколько же по Руси брошенных церквей, всех не пересчитать и не перефотографировать, деревни, как и церкви, сиротеют и разрушаются:

В Кинешме

В Кинешме красивая, но уже осовремененная набережная, много красивых старинных, а много под старину домов. Чувствуется, городок рассчитан на туристов и, скорее всего на не бедных туристов прибывающих сюда на круизных судах.

Юрьевец

Здесь Волга делает поворот. Небольшой городок и тоже можно быстро все объехать и посмотреть. Набережной тут во всеобщем понимании нет, а есть большая дамба, которая наверно защищает Юрьевец во время разлива Волги. По сравнению с Кинешмой уныние и запустение, явно круизные суда тут не швартуются. Где-то в Интернете я вычитал, что тут Волга самая широкая, не отвечаю за достоверность, но действительно другой берег еле просматривается:

Пучеж

Дамба в районе Заволжье

Дамба вдоль Волги перед мостом в районе Заволжье, тут я переехал на левый берег. Я сначала хотел считать сколько раз я переезжал Волгу, но быстро бросил эту затею:

Макарьевский монастырь

Из Лысково я выехал на федеральную трассу в сторону Казани. За Чебоксарами ушел опять на левый берег, просто так, там я еще не ездил. В Казань не заезжал.

Верхний Услон

Вместо Казани я заехал в Верхний Услон, там Волга делает поворот и с правого берега видно Казань на другом берегу.

Буинск

Буинск запомнился тем, что на подъезде к городу прямо на уровне деревьев огромными буквами написано «БУИНСК». На выезде из Татарстана чуть не улетел с дороги. Сразу за пригорком был резкий левый поворот, но удержался на дороге.

Так потихоньку добрался до Ульяновска

Утром немного покружив по Ульяновску и найдя какой-то дом связанный с фамилией Ульянов, я выдвинулся в Самару.

Путь в Саратов

Утро следующего дня. Держу путь в Саратов:

Еду в Волгоград

Конечно посещение Мамаева кургана.Затем к дому Павлова и мельнице, которую оставили как памятник разрушенному Сталинграду со времен второй мировой войны.

До Астрахани уже не далеко

Волга в этих местах имеет несколько русел, и поэтому кажется уже не такой широкой. А еще в этом месте отрезок дороги проходит по Калмыкии. Рассказывали, что при советской власти этот кусок земли отдали калмыкам, чтобы у них был выход к Волге. Ну не знаю насколько это правда, но так там говорили. Ну, вот и закончился тот планируемый мной долгими зимними вечерами маршрут. Я проехал вдоль Волги, от того места, где она начинается небольшим ручейком, почти до того места, где Волга впадает в Каспийское море. Почему почти, ну потому что Астрахань это крайнее место, куда можно доехать, дальше пески и очень разветвленная дельта. Последние километры Волги можно пройти только по самой Волге, но у меня на этот счет не было особых планов. Я в Астрахани в конечной точке, куда я хотел доехать вдоль Волги.

Волга. От истока и до…
По материалам форума мотоциклистов «Беспечный ездок»
Фото и текст: Motoshaman (Крым)

Добавить комментарий

Войти с помощью: