Коррупция на дорогах. Почему молчит глава ульяновского СК Михайлов?

Ульяновск

Экс-мэр осужден на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, бывший глава МУП «Дороги Владивостока» — на 10 лет в колонии строгого режима. Андрей Пушкарев — на 8 лет условно. Всем троим назначены штрафы по 500 миллионов рублей.

Сроки и штрафы в отношении Игоря Пушкарева и его подельников – прецедент, созданный на основании материалов Приморского ФАС, плюс отличная работа следователей, которым удалось доказать: экс-мэр Владивостока получил на строительстве дорог взятку на сумму в 75 млн. рублей в результате нехитрой мошеннической схемы, ограничив конкуренцию при проведении конкурса.

В Ульяновской области региональный Следственный комитет после ухода генерала Евдокимова на глазах превращается в «сливной бочок» громких уголовных дел. С назначением Михайлова региональный СК покинули лучшие профессиональные кадры, так что расследовать серьезные уголовные дела осталось некому. Из СК ушли или перевелись на работу в другие регионы опытные следователи евдокимовской закалки, не запятнавшие свою репутацию Лобанов, Саенко, Лашин, Власов, Колосков… Последний вел уголовное дело в отношении Родионова. По сути, региональный следственный комитет обезглавлен, развален и морально деморализован. Самые сложные коррупционные дела ведет СК РФ или Приволжский СК, а здесь, в Ульяновске, сливаются или кладутся на полку даже те, по которым есть достаточная доказательная база, собранная в результате ОРД.

До сих пор не доведены до суда уголовные дела по «Тепличному», и что-то подсказывает, что закончатся они пшиком и наказанием «стрелочников». Уголовные дела по картельным сговорам операторов соцпитания, возбужденные на основании материалов УФАС, так же, по имеющейся информации, завершатся сделкой со следствием и мизерными штрафами для главных обвиняемых. По другой теме – строительство девяти детских садов в Ульяновской области без конкурсных процедур, что, сами понимаете, является чистейшей воды коррупционными факторами, дело региональным СК даже не возбуждалось http://ulnovosti.ru/content/6/37611/ . Два месяца в Следственном комитете пылятся материалы оперативно-розыскных мероприятий по сговору чиновников и ООО «Инждор» при разработке сметной документации по строительству дороги по ул. Маслова в Засвияжском районе Ульяновска. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Как стало известно Ulnovosti.ru, мероприятия, связанные с выемкой документации в Управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, проводились сотрудниками регионального УФСБ и СК еще в феврале-марте 2019 года. Под подозрение силовиков в очередной раз попали все те же известные всем лица Управления дорожного хозяйства администрации города: Бычков, Демидов и начальник отдела закупок Боброва. Попались на схеме, удачно и неоднократно обкатанной при проведении конкурсов или аукционов на строительство и ремонт дорог в Ульяновске. Благо, все подрядчики в городе – знакомые, писать заявления на чиновников города вряд ли кто пойдет. С теми легче договориться. На этот раз чиновников горадминистрации подвела завышенная самоуверенность, а желание подзаработать на очередной сделке, видимо, напрочь отбило чувство самосохранения.

Под подозрение силовиков Бычков, Демидов и Боброва попали, вступив в преступный сговор с представителем коммерческой организации Владимиром Парамоновым, являющимся сотрудником ООО «Инждор» при организации и проведении открытого конкурса № 0168200002418005519 и заключении муниципального контракта №11 от 6 января 2018 года на разработку проектной документации с изысканиями на строительство автомобильной дороги по ул. Маслова в Засвияжском районе Ульяновска.

Начальная точка будущей дороги в техдокументации обозначена «примыкание к ул. Московское шоссе (напротив ул. Автозаводская)», конечная — до существующей дороги в районе УАЗа. Начальная максимальная сумма контракта на разработку сметы под будущую дорогу составила 7 млн. рублей, 6 650 тыс. рублей из которых — средства дорожного фонда Ульяновской области. Заказчиком конкурса на составление сметы выступило Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска во главе с Игорем Бычковым.

Фото:

По версии силовиков, именно сговор с чиновниками позволил ООО «Инждор» в конечном итоге стать победителем конкурса. Есть информация, доказывающая, что именно сотрудники данной компании готовили у себя в офисе техдокументацию для конкурсной процедуры, организатором которой впоследствии выступило городское Управление дорожного хозяйства во главе с Бычковым. Причем, по предварительной информации, ущерб от такого сговора и действий должностных лиц составил более 2 млн. рублей. Доказательства лежат на поверхности: по мнению следствия, в смете применялись двойные коэффициенты. Очевидность завышения стоимости сметы журналистам Ulnovosti.ru подтвердили и представители других коммерческих структур — участники рынка строительства дорог в Ульяновске. Сказали, готовы были спроектировать дорогу миллиона за 3,5 – 4, никаких сложностей в этом нет.

О том, что проектирование, ремонт и строительство в регионе дорог коррумпировано до самой чиновничьей верхушки, Ulnovosti.ru писали неоднократно. Достаточно вспомнить уголовное дело в отношении экс-советника губернатора Ульяновской области Сергея Фанина http://ulnovosti.ru/content/5/33256/ . В материалах того уголовного дела, кстати, также фигурировали фамилии Бычкова, Демидова. Более того, есть информация, что доказательства по их незаконным действиям достаточны для возбуждения отдельного уголовного дела, но они лежат в СК по Самарской области и в Ульяновской области никого из силовиков не интересуют. Почему-то не стали предметом следствия многочисленные договоры по передаче сотен миллионов рублей без конкурсных процедур на ремонты уютных дворов, парка Дружбы Народов, ул. Гончарова, дорог в ПОЭЗ. Как не попали почему-то в поле зрения силовиков аналогичные сомнительные аукционы на строительство дороги и «золотого моста» в Цильнинском районе http://ulnovosti.ru/content/6/43582/.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: в деле «Инждора», вероятно, тоже присутствует коррупционная составляющая. Один из подозреваемых – Владимир Парамонов – личность в дорожной отрасли известная. Он учредитель ООО «ДРСУ Инза», «ДРСУ Базарный Сызган». На пару с отцом оба являются учредителями ООО «Инждорстрой». Папа Владимир Анатольевич Парамонов – бывший сотрудник Ддепартамента автомобильных дорог Ульяновской области, сохранивший дружеские связи со своим бывшим руководством. А если следователи более пристально «покопаются» в дорожных делах, то уголовное дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева может оказаться детским лепетом по сравнению с теми темными делами, которые творятся в дорожной отрасли Ульяновской области.

Фото:

фото texastribune.org

http://ulnovosti.ru/content/5/Korrupciya_na_dorogah_Pochemu_molchit_Mihaylov_/

Добавить комментарий

Войти с помощью: