Корчева — когда-то здесь был город…

Корчева Места

Почему-то у нас, когда речь идёт о строительстве канала «Москва-Волга» всегда говорят о затопленном городе Молога, но почти никогда не упоминают город Корчеву. А ведь он не менее интересен.

Дата основания Корчевы неизвестна, но в книге 1540-х годов он упоминается как «…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово». После 1764 года село принадлежало Коллегии экономии, а до этого принадлежало Тверскому Архиерейскому дому. Указом Екатерины II от 18 октября 1781 г. из села «ведомства коллегии экономии» она была переименована в город, к которому приписывается «уезд из отдаленных селений Тверской, Кашинской и Калязинской округи». Ей устанавливается «герб: в верхней части щита горизонтально разрезанного Тверской герб, а в нижней, в зеленом поле, заяц русак».

Этот герб свидетельствует о богатстве окрестностей Корчевы: «…в зеленом поле белый… заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют».

Трудно поверить в это, глядя на высокие прибрежные березы, густой кустарник и темнеющий лес за нашими спинами. Позади — три часа дороги, последние километры которой — ухабистая разбитая грунтовка, только зимой и доступная, да и то не на всякой машине.

Дом купцов Рожденственских, он-же «Дом Рыбака»

И все-таки когда-то здесь был город. Небольшой, уютный, тихий город, с деревянными и каменными домами, торговыми рядами в центре, величественными храмами, тюремным замком и пожарной каланчей. Город с начальным училищем, женской гимназией и бульваром для прогулок. Город, от которого остался только один дом…

Единственный оставшийся на месте города дом купцов Рожденственских, расположенный в 20 метрах от берега разлившейся Волги, теперь является местом отдыха для рыбаков и именуется Домом Рыбака. Именно благодаря нему место, где ранее стоял город, до сих пор отмечено на картах.

Одноэтажный, но с мезонином, построенный из красного кирпича, с фасадом в четыре окна и парадным крыльцом сбоку. Сколько его собратьев по сию пору стоит в старых русских городах от Пскова и Ярославля до Екатеринбурга и Хабаровска. В больших городах их становится все меньше, а в малых, бывших уездных, они по-прежнему образуют целые кварталы. Но здесь этот дом один. Вокруг на километры простираются леса до Конаково — на юго-запад и до самой Дубны — на восток. Это — последний, чудом сохранившийся до нашего времени, дом уездного города Корчевы.

Удивительно, но последний дом исчезнувшего города до сих пор живет. В нем останавливаются любители рыбной ловли. База «Дом рыбака» существует тут с 60-х годов прошлого века, благодаря чему и место, где некогда стоял город, отмечено на современных картах.

Присмотримся к дому внимательнее. Его строители думали не только о прочности и комфорте, но и о красоте, гармоничности. Красноту кирпича стен подчеркивает белая штукатурка цоколя, белые детали вокруг окон, готические башенки по углам фасада — детали вроде бы мелкие, но очень гармонично формирующие облик постройки.

Бывшее парадное крыльцо постепенно разрушается. Рыбаки не пользуются им, предпочитая вход со двора, вернее, с того места, где когда-то был двор. Крыша над крыльцом разошлась, и внутри лежит снег. По входной арке пошла крупная трещина, двери покосились. Смотришь на них и думаешь — а хорошо в старые времена умели делать — 70 лег без всякого ремонта и ухода, а двери не сломались. Их и починить еще можно. Пока еще можно….

Если стать боком к крыльцу и смотреть вдоль дома, то кажется, что за этим домом стоят следующие, шагнешь — и предстанет длинная зимняя улица провинциального русского города.

Но улицы нет. Есть только один дом и заснеженная гладь замерзшей реки.

Если пройти на сам берег и посмотреть направо, то впереди будут видны два острова. Это необычные острова — они образовались на месте взорванных храмов погибшего города.

Остров на месте бывшей Спасо-Преображенской церкви

Вот и остров. Высокий створный знак, кусты да пара низеньких деревьев. А если присмотреться, то видишь в основании толстый слой битого кирпича и булыжника.

На юг от острова открывается широкая панорама залива — устья реки Корчевы, где когда-то стоял центр города. Вот здесь была рыночная площадь, торговые ряды, присутственные места, женская гимназия, улицы, дома… Все стояло здесь до 1937 года, когда строительство Иваньковского водохранилища подписало городу смертный приговор. Он должен был уйти на дно рукотворного моря, а потому — жители его были переселены в село Кузнецово (ставшее городом Конаково), деревянные дома — перевезены туда же, каменные дома и общественные здания — взорваны. Но настоящая трагедия заключалась в том, что проектировщики ошиблись. И примерно половина территории города остались незатопленными.

фото с наложенным на неё планом города. Не берусь судить на сколько точно оно соответсвует реальным картам

Со временем водохранилище размыло устье реки еще больше, и центр города окончательно скрылся под водой. Где-то там остался каменный мост через Корчеву — его так и не взорвали….

Пользуясь светом заходящего солнца, снимаю осколки кирпичей и белого камня. Поднимаю голову и вижу — в небе стоят два радужных столба, словно поминальные свечи над погибшим городом…

Мы сели в машину и двинулись обратно. По ухабистой дороге в сторону Конаково, мимо зажигающихся окон деревянных домов (уж не тех ли, что вывезли из Корчевы?) в сторону Петербургского шоссе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: