Казанские градозащитники хотят, чтобы «Почта России» восстановила интерьеры Главпочтамта

Казань

Казанские активисты намерены обратиться к руководству «Почты России» с предложением восстановить исторический интерьер в здании Главпочтамта на Кремлевской. Cейчас они готовят письмо в Комитет РТ по охране культурного наследия, чтобы обсудить этот вопрос с экспертами.

Казанский Главпочтамт расположился в здании бывшего торгового дома купца Сапожникова и занимает его до сих пор. Еще несколько лет назад, зайдя в главный зал, можно было увидеть уникальный интерьер прошлых веков с мебелью из настоящего дуба, литыми ажурными колоннами, люстрами, гранитным полом и часами с боем.

Все это исчезло в 2015 году после открытия обновленного почтового отделения бизнес-класса с пластиковой мебелью и гипсокартоном.

Многие горожане до сих пор с тоской вспоминают запах сургуча, который встречал каждого посетителя.

— Закон о культурном наследии охраняет памятники ровно в том, что прописано в предмете охраны. Интерьера этого здания в предмете охраны скорее всего нет, поэтому восстановление в доброй воле собственника, — считает член республиканского ВООПик и Оргкомитета «ТомСойерфеста» Мария Леонтьева. — Поэтому активисты в моем лице хотят инициировать обсуждение этого вопроса с комитетом, и готовы писать письмо «Почте России» с комментариями экспертов. И ставить вопрос более широко — какие исторические интерьеры в памятниках еще целы и все ли они указаны в предмете охраны.

В Казани, к слову, уже есть успешные примеры восстановления исторических интерьеров. Например, в «Старой проломной аптеке» на Баумана. Есть примеры и в почтовых отделениях.

— В 1989 году, примерно, делала проект реставрации оконных и дверных заполнений, и реставрацию отделения почты на Баумана, — вспоминает архитектор Гузяль Гаязова. — В проект входили стойка и столы, выполненные по фотографиям петербургского почтамта 1900-х годов. Но их установили только на почте по улице Баумана, а на Главпочтамт денег пожалели. В итоге почтовое отделение это убрали.

Сейчас активисты ищут фотографии старых интерьеров казанского Главпочтамта, чтобы приложить их к своему письму и наглядно показать, чего лишилась Казань на одной из главных туристических улиц города.

Казанские градозащитники хотят, чтобы «Почта России» восстановила интерьеры Главпочтамта

Добавить комментарий

Войти с помощью: