Глава Волжского Игорь Воронин – о том, на что пойдут «юбилейные» миллиарды

Волжский

– Игорь Николаевич, к 65-летию Волжского приурочена большая программа строительства и ремонта. Каким образом формировался перечень объектов, которые затронет обновление?

– Инициатива принятия этой программы принадлежала губернатору Андрею Бочарову, и опыт таких работ в регионе уже был: в Калаче-на-Дону, в Камышине, в Урюпинске. Принцип выбора объектов простой – это то, в чём люди более всего нуждаются, и то, что необходимо для развития самому городу. Детские сады, школы, дороги, спортивная и культурная инфраструктура. По многим из этих объектов работа уже велась – они просто были обобщены в рамках программы. Но есть и проекты, которые профинансируют непосредственно к юбилею. К примеру, на дороги мы получаем 500 миллионов – до этого было 60, 80, 100. На парк «Волжский» выделяют 70 миллионов, ещё – 70 на реконструкцию дворца «Октябрь». На продолжение программы благоустройства территорий, за которые, как вы знаете, проголосовали сами волжане, получим 115 миллионов. Первую горбольницу реконструируют целиком на областные и федеральные средства – она станет опорным центром для всего Заволжья. По стадиону можем получить 700 миллионов, сейчас готовим проектную документацию. Помимо восстановления административного корпуса планируется отремонтировать бассейн, проходы, главное поле, обновить «легкоатлетическое ядро». Всё это важнейшие вещи, которые необходимы волжанам.

– Любой такой план неизбежно будет подвергнут критике. Уже сейчас в соцсетях можно увидеть реплики из разряда «Почему деньги тратят на дворец «Октябрь», а не на ВГС?!!» Что бы вы ответили таким критикам?

– Знаете, включили бы мы в этот план дворец «Волгоградгидрострой», они говорили бы, почему не «Октябрь». Есть русская пословица «по одёжке протягивай ножки», и мы находимся как раз в такой ситуации. В любой семье тоже случаются споры: муж говорит, что нужно ремонтировать коридор, а жена – что кухню. Необходимо искать компромисс и руководствоваться логикой. Дворцом ВГС мы понемногу занимались, он в относительно приличном состоянии, а «Октябрь» не ремонтировался с его основания. Посмотрите, какие там кресла, паркет, туалеты. «Октябрь» больше по вместимости, в нём пройдут главные праздничные мероприятия, и это логично, что мы хотим привести его в порядок. А необъективная критика неизбежна, поэтому надо просто работать.

– Многие объекты будут обновлены по системе софинансирования. Трудно ли будет городу потянуть такую дополнительную нагрузку?

– Трудно. Последние годы администрация активно работала над сокращением долгов, и многое нам удалось. В 2013-м году общий объём долга составлял 2 миллиарда 450 миллионов, к сегодняшнему дню сумма снизилась до 1 миллиарда 250 миллионов, и мы продолжаем тянуть эту лямку. Каждый год обслуживание займов обходится городу в 100 млн рублей – это те проценты, которые мы платим по кредитам. Поэтому, безусловно, софинансирование будет давить, но деваться нам некуда – иначе не получим федеральных средств. Областное руководство понимает важность ситуации, поэтому сейчас на уровне вице-губернаторов прорабатываются меры поддержки Волжского в этом вопросе.

– Не раз говорилось, что больница Фишера получит после реконструкции областной статус. Но не ослабит ли это систему городского здравоохранения, ведь раньше в ней лечили только местных, а теперь сюда поедет всё левобережье?

– Нет, она лечила не только волжан. Точно так же ехали со всего левобережья, из Быково, из Николаевки, из Палласовки, не говоря уже о пойме. Для нас главное, что появится современное оборудование, улучшится качество лечения. Люди от этого больше болеть не станут, и мест меньше тоже не станет.

– Говорилось и о том, что больница № 1 станет драйвером развития всей городской медицины. Но хватит ли нам для этого специалистов?

– Любое большое дело тянет за собой шлейф сопутствующих проблем, кадровых в том числе. Но, согласитесь, в современную больницу классный профессионал пойдёт работать с большей охотой, чем в устаревшую. В своё время город даже шёл на беспрецедентные меры – было выделено более 30 квартир, чтобы удержать специалистов. И, безусловно, за хорошие кад-ры нужно бороться. Если надо, будем решать вопрос по ипотечному кредитованию, чтобы молодые доктора, особенно узкой направленности, не уезжали из Волжского. Конечно, это всё равно скорее вопрос облздрава, но нерешаемых проблем нет.

– Стадион Логинова тоже ждёт большое обновление. Но люди стремятся к комфорту, не хотят ездить далеко, а старая часть города относительно малолюдна. Планируются какие-то специальные организационные мероприятия, может быть, открытие новых секций?

– На нашем стадионе исторически развивались массовые виды спорта. Это футбол, теннис, лёгкая атлетика, баскетбол. Была и отличная секция дзюдо под руководством Владимира Тихоновича Жило, так что традиции заложены ещё нашими отцами и дедами. Мы будем развивать и поддерживать эти же направления, только возможности будут ещё выше. Например, в административном корпусе после восстановления будет уже не 2, а 3 игровых зала.

– Есть ли объекты, которые вам очень хотелось бы обновить, но пока не получается?

– Хотелось бы ещё больше внимания уделить стадиону. Это уникальный ландшафтный, архитектурный, исторический объект, с которым у нескольких поколений волжан связаны самые приятные (и не только спортивные) воспоминания: чешское автородео, выставки собак, концерты в День города и в День металлургов. Второй объект – это Дворец пионеров. Ну и ещё хотелось бы, чтобы кто-то серьёзно вложился в гостиницу «Ахтуба».

– В подготовке к юбилею деятельное участие примут представленные в городе политические партии. Каждая подарит Волжскому что-то своё: спортивную площадку, озеленение объекта и т.д. Это действительно собственная инициатива партий, или пришлось их убеждать?

– Не пришлось. На самом первом заседании оргкомитета по празднованию юбилея губернатор призвал всех включиться в работу и сделать свой подарок городу. Надо отдать должное нашим партиям, они сразу же откликнулись на этот призыв. И подарки они выбрали тоже сами – в соответствии со своими возможностями и интересами.

– А какую роль в подготовке к юбилею сыграют НКО, за развитие которых вы выступаете?

– Реально действующих некоммерческих организаций у нас около восьмидесяти. Занимаются они самыми разными вещами. Зимой, например, мне довелось поучаствовать в акции по спасению рыбы. Ребята из этой НКО бурят во льду специальные майны, закладывают туда камыш, чтобы обеспечить водной фауне необходимый приток кислорода. Мне очень понравились слова одного из этих парней, который сказал: «Я хочу, чтобы мои дети жили не в выжженном поле, а в оазисе. Чтобы у них была и природа, и рыбалка». Ещё одна организация занимается тем, что возит на море ребятишек из малообеспеченных семей. Кто-то кормит бездомных, кто-то организовал приют для брошенных животных. Требовать от этих людей чего-то большего неправильно. Они уже участвуют в жизни города. Они не потребители, а созидатели. И именно рядом с такими людьми хочется жить и работать.

Я твёрдо убеждён, что хорошим человеком нужно быть не по понедельникам и вторникам, а каждый день. Один – грязь убрал, другой – скамейку починил, третий – ребёнка поддержал. Очень хочется, чтобы волжане любили свой город не в момент юбилея, а всегда. Тогда мы вместе достигнем таких высот, о которых другие не могут и мечтать.

http://gazeta-vp.ru/news/intervyu/item/20059-glava-volzhskogo-igor-voronin-–-o-tom-na-chto-poydut-yubileynye-milliard

Добавить комментарий

Войти с помощью: