ЕСПЧ обязал российские власти выплатить журналистке из Костромы 3 тысячи евро

Кострома

Разбирательство касалось публикации 13-летней давности.

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить костромской журналистке Анне Скудаевой 2850 евро в качестве компенсации морального и материального вреда. Суд посчитал, что в России было нарушено ее право на свободу выражения мнений.

В июле 2006 года журналистка опубликовала в костромской газете «Хронометр-Кострома» материал о коррупции в области. Впоследствии по иску губернатора ее признали виновной в клевете и приговорили к 500-рублевому штрафу. Апелляционная жалоба, поданная журналисткой, осталась без удовлетворения.

Анна Скудаева подала жалобу в ЕСПЧ, так как посчитала, что решение местного суда нарушило статью 10 Европейской конвенции по правам человека, ограничив ее право на свободу выражение мнений. Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ постановил выплатить журналистке 2 тыс. евро в качестве компенсации «нематериального ущерба», а также 850 евро в качестве компенсации «расходов и издержек», сообщает ТАСС.

https://ko44.ru/news/society/item/22011-espch-obyazal-rossiyskie-vlasti-vyiplatit-zhurnalistke-iz-kostromyi-3-tyisyachi-evro.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: