Двор для души

Лысково

Почему жильцы одного из домов на Мичурина теперь не выбрасывают мусор

Хотим ли мы видеть свой город чистым и красивым? Что за глупый вопрос, скажете вы. Конечно, хотим. Только одни предпочитают ругать городские власти за бездействие и ничего не делать. А другие без лишних слов берут лопату, подручные материалы и превращают кусок земли около своего подъезда в настоящую сказку.

Мимо дома №61/2 по улице Мичурина я хожу часто, вожу сына в расположенный по соседству детский сад. И каждый раз, проходя мимо этого подъезда, останавливаюсь, чтобы полюбоваться красотой, созданной руками одной из его жительниц Ириной Китаёвой.
За 4 года она превратила обычный газон возле своего подъезда в целое произведение искусства. Теперь здесь не только постоянно благоухают цветы, но и «плавают» лебеди, «прыгают» лягушата, нежатся на солнышке поросята. На другой стороне и вовсе попадаешь в сказку – под деревом устроились на печке сказочный Емеля с Машенькой.
– Началось всё несколько лет назад. Нашло вдохновение, и я стала клумбу около подъезда расширять, – вспоминает с улыбкой Ирина Евгеньевна. – Сначала она была вполовину меньше, потом прикопала кусочек, затем ещё. Позже перешла на другую сторону подъезда. Всё делали сами, своими руками, сами придумывали. В интернете, конечно, полно примеров, но ещё и своя голова, своя фантазия должны быть.
Она признаётся, что когда видит баллон, ведро или какой-нибудь ещё предмет, уже сразу представляет, что из этого можно сделать. Ненужные на взгляд обычного горожанина вещи – пластиковые бутылки, куски панелей, старые мочалки, отжившие свой век игрушки – в руках Ирины Евгеньевны превращаются в очередного персонажа, который находит своё место на клумбе. Отдельная история у игрушечной собаки, весь прошлый год сторожившей маленькую усадьбу. Нашла её Ирина Евгеньевна у мусорного контейнера: кто-то выбросил за ненадобностью. Она мягкого пса пожалела, постирала и нашла ему иную службу.
– В этом году собаку на клумбу не отпускают правнучки, уж очень она им по душе пришлась, – смеётся моя собеседница. – Зато Емелю нашего девчушки мне помогли сделать. А какой же Емеля без печки? Её из пластиковых панелей соорудил муж Владимир.
Жильцы дома теперь не выкидывают ничего – все может пригодиться для украшения двора. Автомобильные покрышки, старые игрушки, детские ведёрки и горшки для цветов – всему найдётся применение. Только на сооружение «озера» для лебедей и цветочной канвы ушло около 500 пластиковых бутылок. Откуда взялись? Пришли на помощь соседи и знакомые. Копили ненужную тару, приносили в пакетах и оставляли прямо у подъезда. А уж Ирина Евгеньевна потом долгими зимними вечерами кроила из них поросят и заготовки для будущих цветов. Простые, на первый взгляд, соцветия состоят из нескольких частей.
– Вот эта часть цветка вырезана из пивной бутылки, – объясняет Ирина Евгеньевна, – а эта – уже из молочной. Провод для стебельков сын принёс.
Каждый год осенью всех обитателей своей клумбы она моет и убирает на балкон. Сетует: скоро близкие вместе со всем скарбом из квартиры на улицу выселят. Но те, хотя и ворчат на бабушку в шутку, во всех её творческих замыслах участвуют. И не только они. В этом году Ирине Евгеньевне удалось организовать бабушек и девчонок из соседних подъездов и вскопать участок за детской площадкой.
Помимо украшений искусственных клумба пестрит натуральными цветами. Их здесь много. Какие-то Ирина Евгеньевна привезла с собственной дачи. Что-то приносят неравнодушные к красоте соседи. Клумба радует глаз многоцветьем всю весну и лето. Первыми раскрываются тюльпаны, нарциссы, потом «разбитое сердце», ирисы. Следом за ними появятся пышные шапки пионов, флоксов, георгинов. 
Обращаю внимание на группу поросят.
– А сколько их украли! – сетует Ирина Евгеньевна. – Выходишь утром – поросёнка нет. А в прошлом году от рук вандалов пострадала кукла, которая сидела на месте Емели. Нашли мы её с мужем за домом с оторванными руками. Кому помешала?
Не успела Ирина Евгеньевна в этом году завершить оформление клумбы, как у неё в голове уже рождаются идеи, что сделать новенького на следующий год. Может быть, сруб деревенского колодца?
Завершая разговор, интересуюсь, участвует ли их двор в городском конкурсе по благоустройству. За такую красоту хороший и полезный приз получить можно.
– Так ведь мы всё это делаем не напоказ, а для себя, для души. Да и людям приятно. Вот на днях видела женщину. Идёт какая-то, то ли расстроенная, то ли недовольная чем. Дошла до нашей клумбы, встала, поглядела, улыбнулась и с улыбкой пошла дальше. Ради этого стоило и постараться, – подытоживает моя собеседница. – Хотя в наш двор представители городской администрации заглядывали и фото нашей клумбы даже на сайте разместили.
Надеемся, в этом году конкурсная комиссия старания лысковчанки и её соседей оценит по достоинству и ряды победителей пополнятся новым именами активных граждан, которые в силу своей скромности никаких заявок на участие в городском конкурсе не подают.
Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUShttp://приволжская-правда.рф/ — главная газета Лысковского района

Добавить комментарий

Войти с помощью: