Челябинские вымогатели жили на базе отдыха и ездили на иномарке

Вольск

Старший помощник Вольского межрайонного прокурора Саратовской области Вячеслав Губецков рассказал порталу «Вольск.ру» о преступной деятельности иногородних граждан, которым недавно вынесли обвинительный приговор.

Житель г. Сим Челябинской области Владислав Юдин 1985 года рождения ранее занимался вымогательством на территории другого региона. В 2014 году он совершил аналогичное преступление на трассе «Москва — Челябинск» в Республике Башкортостан, за что был осужден.

— Юдин старался менять места, выбрав следующим регионом Саратовскую область, к тому же здесь на трассах установлено мало камер видеонаблюдения. Его пособник Иван Григорьев был водителем и не участвовал в совершении преступлений, хотя знал, чем они занимаются. Сам Юдин был лишен права управления автомобилем, — пояснил Губецков.

Орудовали товарищи в основном на стоянках, где водители останавливались на ночлег, и выбирали автомобили с номерами других регионов. В Вольском районе они занимались вымогательством на АЗС около села Ключи.

Юдин подходил к машине путешественников, стучал в окно и вежливо объяснял, что проезд по автодороге — платный. Узнавал количество пассажиров, в том числе и детей, исходя из чего требовал по 3 тысячи рублей с человека за проезд. Расспрашивая о детях, преступник таким образом давил на психику туристов, которые старались побыстрее отделаться от злоумышленника.

— Кому-то он говорил, что «мы от Якута», а деньги нужны братьям, которые сидят на зоне, — сообщил сотрудник прокуратуры.

Губецков добавил, что предлогов выманить деньги Юдин придумал несколько. Водителям он угрожал якобы находящимися под колесами машин шипами.

«Не хотите по-хорошему, сейчас ребята постарше подъедут, и будет хуже» — звучала одна из угроз челябинского уроженца. При разговоре он держал руку в кармане или за пазухой, делая вид, что у него имеется оружие. На самом деле он не был вооружен, по крайней мере, такие факты не установлены в ходе следствия, как и наличие шипов.

— Если бы присутствовало оружие, то это был бы разбой, более тяжкое преступление. Юдину инкриминировалось только вымогательство. Под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, он вымогал денежные средства, — пояснил сотрудник надзорного ведомства.

По словам Губецкова, выявленные пять эпизодов, вероятнее всего, это только вершина айсберга. Общая сумма полученных с туристов денег составила менее 20 тысяч рублей от трех водителей, из-за чего ему даже бы не стоило заниматься этим делом и рисковать подобным образом. Еще в двух эпизодах водители просто уехали, ничего не заплатив. Но факты остаются фактами, состав преступления уже имелся, т. к. Юдин высказал свои требования, и не важно, завладел он деньгами или нет.

В громком уголовном деле был еще один подозреваемый, который при проверке показаний на месте рассказывал, как он с челябинцами ездил, куда именно, сколько остановок делали и прочее. И это гораздо больше выявленных пяти фактов. В суде доказали те преступления, по которым поступили заявления от потерпевших. Третий подельник, кстати, выпускник юридической академии, участвовал только в одном эпизоде, по которому стороны примирились, а потерпевшие сами попросили не наказывать его, мотивируя тем, что «мальчик молодой, не стоит ему портить жизнь».

Вообще, вся эта троица — люди далеко не бедные, перемещались они на «Форд Фокусе», по имеющимся сведениям, проживали на базе отдыха в Хвалынске, откуда и отправлялись на дела. Задержание преступников происходило в самом Челябинске, куда за ними выезжала оперативная группа из Вольска.

Государственный обвинитель просил приговорить Юдина к 4 годам и 6 месяцам, Григорьева — к 2 годам 6 месяцам. Изначально их обвиняли в преступлениях, совершенных группой лиц, но в суде это не удалось доказать, т. к. деньги требовал только Юдин, подходивший к машинам в одиночку, поэтому его судили за простое вымогательство, а Григорьева — за пособничество.

В итоге Юдина осудили на 4 года строгого режима, а его подельника — на 1,5 года колонии-поселения.

— Были и заявления, были и опознания, но фактически всё дело было основано на признательных показаниях преступников, — заявил Губецков. — Юдин остался недоволен приговором. Он рассчитывал, что ему дадут меньше, поскольку он признался во всех эпизодах, активно способствовал в расследовании, возместил всем потерпевшим причиненный ущерб. Смягчающим обстоятельством также является наличие у него несовершеннолетних детей.

В судебных заседаниях потерпевшие, все они — жители других регионов, участвовали через видеосвязь. Никто из потерпевших против смягчения приговора не возражал, так как ущерб им был возмещен.

https://wolsk.ru/chelyabinskie-vyimogateli-zhili-na-baze-otdyixa-i-ezdili-na-inomarke.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: