Благочинный Волжского округа Александр Копейкин – о чудесах, увлечении учением Рерихов и испытаниях судьбы

Волжский Люди

На прошлой неделе своё 45-летие отметил благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин. А впереди ещё две значимые даты в его жизни.

В нынешнем году исполнится 15 лет со дня назначения отца Александра на должность настоятеля самого первого храма в Волжском – храма Святителя Тихона. А в следующем – батюшка отметит 20-летие своего рукоположения. Перед чередой всех этих юбилеев наш корреспондент встретилась с отцом Александром и задала ему несколько вопросов.
— Отец Александр, как вы пришли к вере?
— Меня всегда интересовали вопросы мироздания. Когда я смотрел на небо и мириады звёзд, всегда думал: «Неужели человек просто проживает свою жизнь на Земле, и всё – дальше ничего нет?».

5c8a1a7c07937 s trubkoy

Начал искать. Интересовался «Деткой», обливался холодной водой, как ивановцы, изучал «Живую этику» Рерихов, из которой узнал о существовании Иисуса Христа. Затем у меня появилось желание покреститься, но родители говорили: «Потом как-нибудь». Тем более, что храма в нашем городе, а жил я в Новоульяновске, не было. В общем, крестился я только в армии, куда попал после того, как окончил автомеханический техникум и успел поработать на заводе. Служил в войсках ПВО, в отдельном радиотехническом батальоне СКВО, находившемся в Волгограде рядом со Свято-Духовым монастырём. У меня появился друг Николай Макарцов, который тоже, кстати, потом стал священником. Он-то и предложил пойти на службу в храм.

5c8a1a7c0750e sluzhba

— А почему приняли решение стать священником?
— Я стал регулярно ходить на службы и общаться с монахами, читал Библию на церковно-славянском языке, изучая его. Всё как-то шло постепенно. Потом поступил в духовное училище, а после его окончания – в Царицынский православный университет им. Сергия Радонежского. На втором курсе решил стать монахом, поехал в Отптину пустынь. Там исповедовался у схиигумена Илии, который благословил меня вернуться в университет и продолжить обучение.

5c8a1a7bef219 20160605 161925

— Расскажите о своей семье.
— Меня со старшей сестрой воспитывали приёмные родители. Они взяли нас из детдома, когда мне было около года. И этого факта не скрывали. А почему от нас отказались биологические мать с отцом, я не знаю. И не пытался их искать. Ведь не зря говорят, что настоящие родители – это не те, которые родили, а те, что воспитали. Папа уже умер, а мама живёт с сестрой. Со своей супругой Натальей я познакомился в Свято-Духовом монастыре. Она вместе с другими прихожанами, посещая православные курсы, занималась приходским консультированием. Мне сказали, что она хорошо знает нотную грамоту, и я попросил её просветить меня в этом вопросе. Стали встречаться, ездить по святым местам. В результате я так до сих пор сольфеджио и не выучил, но зато нашёл свою вторую половинку. Я, кстати, просил Господа, чтобы он послал мне помощницу. Мы поженились в 1998 году 25 сентября, а в 2000-м произошло сразу три значимых события в моей жизни: у нас родилась дочь, я закончил университет и был рукоположен.

5c8a1a7bf26c0 20160605 161441

— А случались ли с вами ещё чудеса, не считая того, что вас усыновили и по вашей просьбе Господь послал супругу?
— Был однажды случай. Будучи мальчишкой, залез на дерево примерно на высоту третьего этажа. Но ветка обломилась, и я начал падать. Правда, о землю так и не ударился – завис вниз головой буквально в нескольких сантиметрах от неё. Одна нога зацепилась за одну ветку, другая – за другую. Я уверен, что это было чудо Божье. Господь уберёг меня от смерти.

5c8a1a7be686c malysh

— В вашей жизни было тяжёлое испытание – рождение больного ребёнка. Как приняли эту ситуацию и что посоветуете родителям, которым Господь послал таких детей?
— Сразу после рождения не было понятно, что у сына сложный диагноз. Отклонения стали проявляться, когда его возраст близился к двум годам. Да, это было тяжело осознавать. Но люди не знают, для чего Господь посылает те или иные испытания. Возможно, для укрепления семьи, для совместного поиска решения проблем… Тимофей у нас очень добрый. Иногда, когда начинаешь повышать голос, он подходит, обнимает и говорит миролюбиво: «Не кричи» или «Господи, помилуй», и раздражение уходит. Мне нередко приходится общаться с родителями детей-инвалидов, порой они ропщут и недоумевают, почему Бог послал им такое испытание. Но нам не надо роптать, потому что ропот – он от неверия. Господь через таких детей приводит нас к милосердию, состраданию, учит любить человека не за что-то, а вопреки чему-то. Люди с ограниченными возможностями не перестают быть людьми и тоже имеют право на жизнь. Когда я бываю в реабилитационном центре «Надежда» и смотрю на детей, которые там пребывают, то вижу, что они более чисты и открыты, если сравнивать их со многими обычными ребятами. В жизни не бывает всё легко и просто. Главное – в трудных ситуациях не терять веру и надежду, и тогда Господь всё управляет. Через страдание и терпение возникает настоящая христианская любовь.

5c8a1a7bf37a8 image

— Вы уже 15 лет являетесь настоятелем храма, два года назад возглавили Волжское благочиние, а ещё руководите епархиальным отделом по больничному душепопечению. Как успеваете всё совмещать?
— С Божьей помощью. Да, забот прибавилось. Но много было сделано предыдущим благочинным – протоиереем Петром Симора, а потом и Волжское благочиние разделили на два округа. Какие-то вопросы перешли в ведение епархии. Поэтому мне приходится намного легче. А руководителями епархиальных отделов у нас являются многие настоятели храмов.

5c8a1a7bf0ec8 DSC 3991

5c8a1a7bf0471 DSC 4169

— Как изменился Свято-Тихоновский приход за последние 15 лет?
— Здание, в котором сегодня располагается храм святителя Тихона – единственное, сохранившееся из построек посёлка Деревянного. Мы обновили фасад, сделали отмостку, пристроили колокольню, а также расширили церковь с боковых сторон, провели её внутреннюю реконструкцию. Увеличилась и территория самого прихода. А буквально в прошлом месяце мы открыли новое здание с цокольным этажом, строительство которого началось шесть лет назад. Там находится крестильный храм Матроны Московской и миссионерский корпус с помещениями для групповых занятий, музыкальный класс и большой актовый зал, где свою работу начал Православный Центр детского развития «Радуга». Планируется, что в нашем Центре будет работать целый ряд кружков по уникальным программам, включающим подготовительный курс «Скоро в школу», школа церковного пения «Глас», студия стиля «Преображение» для девочек, клуб «Русская рать» для мальчиков, кружок по английскому языку, секции по бисероплетению, шахматам, хореографии, хоровому пению и вокалу. Планируются занятия с профессиональными психологом и дефектологом. Приглашаем всех желающих ребят в возрасте четырёх лет и старше, а также взрослых. Всю дополнительную информацию можно получить по телефонам: 27-36-16, 8-961-088-16-97.

http://gazeta-vp.ru/news/fotonovosti/item/19429-blagochinnyy-volzhskogo-okruga-aleksandr-kopeykin-–-o-chudesah-uvlechenii-ucheniem-rerihov-i-ispytaniyah-sudby

Добавить комментарий

Войти с помощью: